Avant/Après : Rénovation à distance d’un espace public.

Avant/Après : Rénovation à distance d’un espace public.

Partager l'article :
  •  
  •  
  •  

Rénovation à distance du hall d’entrée de 60 m2 de l’église apostolique de Saint-Etienne (42).

Objectif : rendre ce hall vieillot datant des années 1970 :

+ Plus attractif

+ Plus accueillant

+ Inclure un coin salon, un coin buffet et un coin enfants.

+ Imaginer des meubles modulables.

+ Accroître la luminosité.

– Contraintes : budget serré, environ 2000€ de peinture, fourniture et mobilier.

 

Plan initial :

Quelques photos avant.

La double entrée donnant sur la rue. Malgré des portes d’entrée vitrées et de hautes fenêtres de part-et-d’autre, la lumière naturelle peine à illuminer les boiseries marrons, le sol gris et triste. La rangée de chaises en plastique, contre le mur n’invite pas à la conversation ni à la convivialité !

A l’intérieur, les peintures des portes, blanc sale, et des murs lambrissés, marrons ou jaunes, n’offrent aucune cohérence ni aucune harmonie.

Ce coin d’accueil et de réception, à l’entrée, manquait d’attractivité.

La décoration est complètement démodée, les couleurs, marron et bordeaux, datées et l’ensemble n’incite pas les paroissiens à entrer, encore moins à y rester ! Le mobilier est fonctionnel plus que décoratif ou accueillant.

Ce grand hall n’est finalement qu’un couloir de passage, avant d’entrer dans l’église, une immense place perdue !!!

J’ai proposé deux styles différents. Le premier est de style industriel, comme le souhaitait le client.

 

Le second, qu’à finalement retenu le client, de style scandinave.

Proposition de Trencadís Design.

Après.

D’après les croquis proposés, un parquet de bois clair a remplacé le carrelage vieillot et triste. Le lambris des murs a été repeint d’une couleur pimpante pour dynamiser et unifier l’ensemble. Le mobilier out-door judicieusement utilisé ici, se marie à merveille avec le blanc et le bleu du mur.

Proposition de Trencadís Design.

Après : le mobilier en plastique démodé a laissé la place au coin enfants, pimpant et gai. Les luminaires ont été actualisés pour davantage au style. Les cimaises au mur permettent de varier la décoration au gré des envies/besoins.

Le recoin au fond a été installé pour y installer un buffet de réception polyvalent.

Proposition de Trencadís Design.

Après.

Selon les recommandations de Trencadís, la vitrine d’affichage et d’exposition bordeaux a été démontée et repeinte en bleu pour devenir une niche-banquette accueillante et confortable. Dans le même esprit, les murs ont été repeints, les luminaires, changés pour des modèles plus actuels. Le miroir apporte une touche personnelle a cet espace et reflète la lumière entrante.

Après.

Les tables d’école coincées ont cédé la place à un coin salon beaucoup plus convivial composé de mobilier tendance, qui se marie parfaitement avec les deux anciens fauteuils en rotin récupérés.

Après.

En conclusion, ce hall, grâce à la couleur, au changement de sol et de luminaires, à un mobilier plus actuel, a indéniablement réussi son entrée dans le XXIème siècle, tout en gagnant en harmonie et en convivialité !!!

 

 


Partager l'article :
  •  
  •  
  •  
  • 6
    Partages

Laisser un commentaire